Качественная светодиодная техника
от производителя по самым низким ценам!
119415, Россия, г. Москва
Ленинский пр-кт, 114, пом.3Н
E-mail: info@led02.ru
8 800 234 85 56
Бесплатно по России



Поиск по каталогу

Итоги развития альтернативной энергетики в мире

Итоги развития альтернативной энергетики в мире

В 2014 году продолжилось уверенное развитие альтернативной энергетики в мире. Всё большее число стран понимают и начинают осуществлять конкретные действия по внедрению технологий, использующих возобновляемые источники энергии (ВИЭ) для производства электричества и тепла.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), доля производства электроэнергии с использованием ВИЭ (кроме энергии воды) в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD), в январе-сентябре 2014года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросла с 3% до 4%, в то время как доля атомной энергетики сократилась с 22% до 21%. Доли производства электроэнергии из горючего топлива и на гидростанциях остались прежними – на уровне 62% и 14% соответственно.

Страны-лидеры

Странами-лидерами в развитии производства энергии из нетрадиционных источников являются Исландия (около 25% приходится на долю ВИЭ, в основном используется энергия геотермальных источников), Дания (20,6%, основной источник – энергия ветра), Португалия (18%, основные источники – энергия волн, солнца и ветра), Испания (17,7%, основной источник – солнечная энергия) и Новая Зеландия (15,1%, в основном используется энергия геотермальных источников и ветра).

Из стран, не входящих в ОЭСР в развитие альтернативной энергетики в 2010 году инвестировали Ватикан, Китай и Индия. В Ватикане в 2010 году было завершено строительство самой большой в Европе солнечной электростанции, которая позволит стране практически полностью отказаться от использования других источников энергии. В строительство этого проекта было вложено около 660 млн. долларов. Она уже готова и заняла порядка 3-х км² рядом с Санта Мария ди Галериа, а также на крыше конференц-зала имени Павла Шестого.

Индия также планирует инвестировать в проекты развития солнечной энергетики. Ожидается, что к концу 2015 года в штате Гуджарат будет построена электростанция, генерирующая 1000 МВт. Проект оценивается в 1,78 млрд. долларов.

В то же время Китайское правительство продолжает активно финансировать проекты развития альтернативной энергетики. В 2010 году Китай встал на второе место в мире после США по объёму произведённой энергии с использованием силы ветра, обогнав Германию. Планируются и новые проекты по строительству ветропарков.

Развитие ветроэнергетики

В течение года по всему миру запускались новые ветропарки, совершенствовались технологии ветрогенераторов. По прогнозам Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC) и Гринпис, доля электроэнергии в мире, произведённой с помощью силы ветра, к 2020 году может достигнуть 12%. Одним из итогов этого процесса стало подписание 3 декабря 2010 года меморандума о реализации проекта создания единой оффшорной сети ветряных электрогенераторов на побережье Северного моря общей мощностью 140 ГВт. Меморандум был подписан представителями десяти стран Евросоюза: Дании, Германии, Бельгии, Норвегии, Швеции, Франции, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов и Великобритании. Этот проект позволит не только усилить позиции альтернативной энергетики в Европе, но и развить единую электроэнергетическую систему ЕС.
 

Подсчитана мировая доля энергии, полученной с помощью ВИЭ за 2013 год

В отчете «The Renewables 2014 Global Status Report», который был опубликован в июле текущего года, были представлены крайне впечатляющие данные о количестве выработанной энергии с помощью ВИЭ за 2013 года в мировых масштабах. Так, официальная статистика приводит следующие цифры: приблизительно 22,1% всей мировой энергии за прошедший год было получено из возобновляемых источников. Ведущие профильные эксперты заявляют, что, несмотря на столь удивительные в позитивном смысле данные, указанный процент будет стремительно возрастать с каждым последующим годом, ведь, как показала практика и время, вложение материальных средств в расширение и развитие альтернативной отрасли энергетики приводит к благоприятному экономическому и экологическому результату.

Согласно цифрам, указанным в отчете «The Renewables 2014 Global Status Report», почетное первое место по генерации ВИЭ занимает Китай, после него, на втором месте разместились США. При этом акцентируется внимание, что высокая общая мировая доля вырабатываемой «зеленой» энергии была достигнута благодаря другим странам. В частности, имеется в виду Коста-Рику и Австрию, которые генерируют большую часть своей электроэнергии с помощью ВИЭ.

Данные отчета также наглядно демонстрируют, какие именно отрасли ВИЭ наиболее популярны в мире. Так, на долю гидроэлектростанций пришлось порядка 16,4% выработанной «зеленой» энергии, а на ветряные и солнечные комплексы – около 5,7% от общего объема мировой альтернативной энергии.

В рамках «The Renewables 2014 Global Status Report» также была проведена аналитическая работа, которая показала, что, в первую очередь, развитие определенных ВИЭ зависит от политической стратегии определенного государства и его руководства, и лишь потом влияние оказывает фактор географической доступности ресурсов.