Качественная светодиодная техника
от производителя по самым низким ценам!
119415, Россия, г. Москва
Ленинский пр-кт, 114, пом.3Н
E-mail: info@led02.ru
8 800 234 85 56
Бесплатно по России



Поиск по каталогу

Освещение офисов

Освещение офисов

Современные требования к освещению офиса

В свете новых стандартов

К освещению офисов во всем мире принято относиться с особым педантизмом. Ведь в отличие от жилых помещений или развлекательных заведений они отмечены не просто массовым пребыванием людей, но и их напряженной многочасовой работой. Подсчитано, что в течение дня сотрудник офиса 10000 раз переводит взгляд с документа на клавиатуру или на экран компьютера. Согласно статистике, неграмотный «подход» к свету может снизить производительность труда на 30%.

Существует несколько стандартов, определяющих правила освещения, в том числе и офисного. Это немецкий DIN, британский CIBCE, американский IES NA и, наконец, российский СНиП. Что касается последнего, то он во многом устарел, оставаясь на уровне развития светотехники 60-70-х годов. Однако и продвинутые западные стандарты подверглись серьезной модернизации. На смену старым в сентябре 2002 года пришел новый европейский EN12464-1, в настоящее время активно внедряемый. Он не только определяет требования к системам освещения практически всех помещений офиса, но и содержит рекомендации по их грамотному обустройству.

 

Тип офисного помещения или вид деятельности

Уровень освещения на рабочей плоскости,

Ограничение слепящего действия (предельные значения), UGR

Цветопередача (минимальные значения), Ra

Автоматизированные рабочие места

500

19

80

Переговорные и конференц-залы

500

19

80

Приемные

300

22

80

Архивы

200

25

80

Делопроизводство, копировальные работы

30

19

80

Письмо, чтение, обработка данных

600

19

80

Черчение

750

16

80

Недостатки традиционных ламп

Как правило при освещении офисов применяются потолочные подвесные светильники с линейными люминесцентными лампами. К сожалению, они обладают рядом недостатков:

сложность схемы включения;

ограниченная единичная мощность (до 150 Вт);

зависимость от температуры окружающей среды (при снижении температуры лампы могут гаснуть или не зажигаться);

значительное снижение светового потока к концу срока службы;

вредные для зрения пульсации светового потока;

акустические помехи и повышенная шумность работы;

при снижении напряжения сети более чем на 10% от номинального значения лампа не зажигается;

дополнительные потери энергии в пускорегулирующей аппаратуре, достигающие 25...35% мощности ламп;

наличие радиопомех;

лампы содержат вредные для здоровья вещества, они заполнены парами ртути, поэтому вышедшие из строя газоразрядные лампы требуют тщательной утилизации;

максимальное значение светового потока достигается не сразу, а спустя несколько минут после включения;

чувствительность к частым включениям и выключениям. Не рекомендуется включать лампу, прежде чем после выключения не пройдет несколько минут.

Преимущество новых технологий

Замена традиционных источников света на современные светодиодные световые приборы, позволит устранить ряд недостатков при освещении офиса:

• Светодиодные световые приборы являются безынерционными: не требуется времени для прогрева или отключения, отсутствует вредное воздействие циклической подачи питания, что устраняет пульсацию светового потока.

• Качественно разработанные светодиодные системы освещения обеспечивают простоту и гибкость установки, не требуя балластов и дополнительных источников питания – достаточно обычной электропроводки. Повысить энергоэффективность и упростить установку призваны разъемы быстрого подключения, а также устройства для ограничения потребляемого тока, защиты от неправильного подключения и коррекции коэффициента мощности.

• В отличие от люминесцентных ламп, содержащих ртуть и требующих специального обращения и утилизации, светодиоды не содержат ртути и являются безопасными для окружающей среды.

ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА

ООО ПТК «Светодиодная Техника»