Качественная светодиодная техника
от производителя по самым низким ценам!
119415, Россия, г. Москва
Ленинский пр-кт, 114, пом.3Н
E-mail: info@led02.ru
8 800 234 85 56
Бесплатно по России



Поиск по каталогу

Системы освещения АЗС

Освещение АЗС

Современные требования к освещению АЗС

Системы освещения АЗС

Архитектурный облик, цветовое и световое оформление АЗС должны контрастно выделяться на фоне окружающей среды. При традиционно небольшой высоте эти объекты должны быть видны издалека и обязательно привлекать внимание любого автовладельца, следующего поблизости. При этом желательно вызвать у него мгновенную положительную оценку, позиционируя АЗС как комплекс наиболее солидного и надежного поставщика данного вида услуг. Задача достаточно сложная, но механизмы ее осуществления тщательно разрабатываются владельцами АЗС, и, если тот или иной прием включен в оформление АЗС, следовательно, он действительно эффективен.

 Одна из самых важных особенностей АЗС - соответствие нормам безопасности применяемых в строительстве и оформлении материалов, конструкций и технологий. Они должны не только эффективно выполнять свои функции, но и отвечать требованиям долговечности, пожаробезопасности, обладать высокими показателями защиты от ударных воздействий, влаго, тепло-и морозостойкости, должны быть надежны в эксплуатации и не требовать сложного ухода и частого ремонта. Источники освещения, в случае их недостаточной защищенности, ненадежности, неисправности или неправильного монтажа являются одними из главных потенциальных источников опасности на АЗС.

Выбор взрывозащищённых светильников для освещения АЗС

При выборе источников света для оформления АЗС, помимо соответствия их требованиям электробезопасности и пожаробезопасности, на первый план выходит степень защиты светового прибора, дающая ему право быть использованным в тех или иных условиях эксплуатации. Производители световых приборов приводят степень защиты корпусов приборов согласно международному нормативу IP (International Protect). Этот норматив несет информацию о защите обслуживающего персонала от поражения электрическим током и о степени защиты электронных элементов, расположенных внутри, от проникновения пыли и воды. На корпусах приборов указывается степень защиты с помощью букв IP и последующих двух цифр, например, IP20 или IP65. Первая цифра дает представление о защите от прикосновения человеком к токоведущим частям и о защите от попадания в изделия посторонних предметов. Вторая - определяет степень защиты корпуса от проникновения воды. Для освещения АЗС под навесом применяются встраиваемые и накладные светильники со степенью защиты не менее IP54, где 5 - полная защита от всех видов проникновения и частичная защита от пыли (возможно лишь попадание пыли в количестве, не нарушающем работу прибора); 4 - защита от попадания капель или брызг, падающих под любым углом. Корпуса данных световых приборов выполняются из листовой стали с окрашиванием для защиты от коррозии или же из алюминия. В качестве источников света используются ртутные, натриевые и металлогалогенные лампы.

Недостатки традиционных ламп

Лампа ДРЛ - Газоразрядная лампа высокого давления. Она состоит из внутренней кварцевой колбы (пропускающей ультрафиолетовые лучи), которая заполнена парами ртути под давлением 0,2...0,4 МПа, и внешней стеклянной колбы, покрытой люминофором. Газовый разряд в парах ртути сопровождается мощным ультрафиолетовым излучением, которое с помощью люминофора преобразуется в видимое.

Существенным недостатком ламп ДРЛ является преобладание в спектре сине-зеленой части, что исключает их применение, когда объектами различения являются лица людей или окрашенные поверхности.

Лампа ДНаТ - В связи с очень высоким коэффициентом пульсаций и большим отклонением спектра излучения лампы в область красного цвета, что нарушает цветопередачу объектов, не рекомендуется применять лампы ДНаТ для освещения внутри производственных и жилых помещений.

Для эффективной работы ламп ДНаТ необходимо обеспечивать "комфортные" условия эксплуатации - высокую стабильность напряжения питания, температуру окружающей среды от -20 до +30. Отклонение от "комфортных" условий эксплуатации приводит к резкому сокращению срока службы ламп и уменьшению светоотдачи. На срок службы ламп ДНаТ также влияет качество используемых импульсных запускающих устройств.

Помимо этого, преобладание красного спектра от ламп ДНаТ ухудшает общую картину видимости освещаемых объектов, что мешает проводить определенную зрительную работу.

Существенным недостатком МГЛ является сильная зависимость цветовых характеристик от положения горения, напряжения сети, окружающей температуры, температуры лампы.

Кратковременные перебои в электроснабжении вызывают погасание МГЛ. К такому же исходу может привести сильная вибрация. Для повторного зажигание МГЛ должна остыть, чтобы давление паров в ней, и, соответственно, напряжение пробоя РТ, снизились.

Крайне опасным для МГЛ является акустический резонанс, возникающий при питании лампы переменным током некоторой частоты (в акустическом диапазоне). Это явление затрудняет проектирование высокочастотных электронных ПРА для МГЛ.

Металлогалогенные лампы являются источником ультрафиолетового излучения и характеризуются повышенным внутренним давлением при своей работе. Поэтому их применение, в целях безопасности, допустимо только в специально предназначенных для этого полностью закрытых светильниках.
Светильники для металлогалогенных ламп должны быть оснащены герметичным, ударопрочным, поглощающим УФ-излучение и термостойким стеклом.

Питающее напряжение металлогалогенных ламп и натриевых ламп высокого давления сетевое (Россия, Европа – 220/380В, США, Япония – 110В). Металлогалогенные лампы работают от промежуточного устройства, рассчитанного на конкретное сетевое напряжение. Допустимое отклонение фактического сетевого напряжения от номинального значения составляет не более +- 3%, кратковременно – не более 5%. Выход сетевого напряжения за рамки указанного допустимого отклонения ведет к сокращению срока службы лампы и нежелательным цветовым колебаниям освещения.

Лампа загорается не сразу, а достигает своей максимальной яркости в течении 5 - 10 минут. После выключения светильника, повторное включение возможно не ранее чем через 10 - 15 минут, иначе светильник может выйти из строя.

Металлогалогенные лампы и натриевые лампы высокого давления после выключения электрического питания требуют несколько минут на остывание.

Преимущество новых технологий

Светодиодные лампы применяются для наружного и внутреннего освещения. Они устойчивы к пониженным температурам, вибрации и случайным ударам, стабильно работают при пониженном напряжении, отличаются мгновенным зажиганием при подаче питающего напряжения, имеют встроенную защиту от скачков напряжения и короткого замыкания, снижают нагрузки на существующие электрические сети, имеют длительный срок службы и главное использование светодиодных ламп экономически выгодно и эффективно. Все эти технические характеристики светодиодных ламп позволяют применять их в самых различных сферах деятельности.

Благодаря высококачественному немигающему свету, большому сроку службы, возможности работы в широком температурном диапазоне и диапазоне колебаний напряжения светодиодные лампы представляют собой идеальный источник света.

В настоящее время светодиодные лампы как источник общего освещения имеют характеристики лучше, чем традиционные источники света, такие как ртутные, натриевые, металлогалогенные лампы и даже индукционные лампы.

Светотехническое оборудование на светодиодных лампах позволяет обеспечить комфортное освещение помещений и территорий благодаря приближенному к солнечному спектру и отсутствию мерцаний, имея при этом высокую энергетическую эффективность.

Экономическую эффективность замены существующих систем освещения на светодиодную подтверждается следующими параметрами:

- Срок службы ламп 100 000 часов (11 лет непрерывного горения);

- Экономия электроэнергии - 3 - 10 раз;

- Срок окупаемости - 0,5 - 1,5 года;

- Потеря светимости за весь срок эксплуатации не превышает 25%;

- Гарантия производителя на светильник, лампу и ПРА - 5 лет.

 

Современные решения в подсветке фриза

Немаловажным достоинством в использовании светодиодной подсветки является возможность создавать динамические световые эффекты на фризе и колоннах АЗС, которые будут привлекать внимание водителей в темное время суток. Плавная светодинамика с возможностью изменения оттенков цвета сделает АЗС заметной издалека, особенно на шоссе и автотрассах, и станет немаловажной имиджевой составляющей для сети АЗС в глазах клиентов. Низковольтное электропитание 12V постоянного тока и отсутствие электрических разъемов является важным преимуществом светодиодных изделий. Даже при соблюдении всех жестких правил электро- и пожаробезопасности при строительстве и эксплуатации АЗС, малейшая возможность короткого замыкания создает серьезную угрозу жизни и здоровью людей. По убеждению разработчиков светодиодных технологий, в будущем низковольтные LED приборы с успехом заменят не только декоративные неоновые трубки, но и встраиваемые потолочные прожекторы, применяемые для освещения АЗС.

Инициатор проекта

ООО ПТК «Светодиодная Техника»